O que é Carta de Correção?

Para fazer alteração de erros no preenchimento da nota fiscal, é preciso fazer uma Carta de Correção Eletrônica (CC-e). Para fazer a carta de correção é preciso a nota emitida estar autorizada. A carta de correção pode ser feita em até 30 dias e, caso necessário, mais de uma vez. Ela é utilizada para a regularização de algum erro ocorrido na emissão. Porém não é qualquer informação que pode ser alterada na carta de correção.

Carta de correção: o que pode ser corrigido?

• Código Fiscal de Operação e Prestação (CFOP), desde que não altere a natureza dos impostos;
  • Código de Situação Tributária (CST), se não houver alteração de valores fiscais;
  • Peso, volume, acondicionamento do item, desde que não interfira na quantidade faturada do produto;
  • Data de saída (desde que seja no mesmo período de apuração do ICMS);
  • Dados do transportador – endereço do destinatário (desde que não mude totalmente);
  • Razão Social do Destinatário (desde que não altere completamente);
  • Inserir ou alterar dados adicionais, como por exemplo, transportadora, nome do vendedor, número do pedido.
  •

Como fazer uma carta de correção?

Acesse o aplicativo GoNF-e 4.00, clique na aba "Notas Fiscais" e selecione Gerenciar Notas, como na imagem a seguir:

Assim que entrar na página, acesse a nota desejada, clique na seta e logo em seguida clique em Carta de Correção;

Irá aparecer um campo para justificativa da carta de correção, preencha-o e clique em salvar;

Obs: Ao preencher a justificativa, o texto de inutilização deve ter no mínimo 15 caracteres e não conter caracteres especiais (Ex: %, ´, ^, ~, ç).

Ao salvar, irá aparecer a tela a seguir, clique em transmitir;

Você irá ser redirecionado para outra página, ao carregar a página, selecione o certificado digital desejado;

Obs: Sempre manter o JAVA atualizado.

Irá aparecer em sua tela uma permissão do JAVA, clique em permitir;

Logo o processo irá ser concluído;

Clique no campo situação para visualizar a situação da nota;

Para verificar o cancelamento e os dados da nota, acesse o portal da SEFAZ, entre na aba Serviços, e escolha a opção Consultar NF-e Completa, preencha com a chave de acesso e confirme.

Link para a consulta na SEFAZ:  http://www.nfe.fazenda.gov.br/portal/consultaRecaptcha.aspx?tipoConsulta=completa&tipoConteudo=XbSeqxE8pl8=