O que é a Inutilização de número NF-e?

Durante a emissão da NF-e, é possível que ocorra uma quebra na sequência de numeração. Por exemplo, as notas fiscais número 200 e 210 foram emitidas, mas a faixa que vai de 201 a 209, por algum motivo de ordem técnica, não foi utilizada antes da emissão da nota fiscal número 210.

A inutilização de número de NF-e tem a finalidade de permitir que a empresa emissora comunique à Sefaz os números que não serão utilizados em razão de ter ocorrido uma quebra na sequência da numeração. A inutilização da NFe só é possível caso a numeração ainda não tenha sido utilizada em nenhuma NF-e. O contribuinte deverá solicitar a inutilização até o décimo dia do mês subsequente

Como inutilizar faixas de numeração de NF-e?

Acesse o aplicativo GoNF-e 4.00, clique na aba "Notas Fiscais" e selecione Inutilizar, como na imagem a seguir:

Assim que entrar na página, clique em Incluir;

Irá aparecer uma nova tela para incluir a Serie, Início e Fim da nota e Justificativa da inutilização, preencha-o e clique em salvar;

Obs: Ao preencher a justificativa, o texto de inutilização deve ter no mínimo 15 caracteres e não conter caracteres especiais (Ex: %, ´, ^, ~, ç).

Então você irá ser redirecionado para uma nova página, ao carregar a página, clique em transmitir;

Então você irá ser redirecionado para a página de assinatura digital e transmissão para a SEFAZ, ao carregar a página selecione o certificado digital desejado, e clique em Seguinte;

Obs: Sempre manter o JAVA atualizado.

Irá aparecer em sua tela uma permissão do JAVA, clique em permitir;

Logo o processo ira ser concluído e sua nota estará inutilizada;

Para verificar a inutilização da nota, acesse o portal da SEFAZ, entre na aba Serviços, e escolha a opção Consultar Inutilização, preencha os campos pedidos e confirme.

Link para a consulta na SEFAZ: http://www.nfe.fazenda.gov.br/portal/consulta.aspx?tipoConsulta=inutilizacao&tipoConteudo=YG1QjUXR4PY=